? 磨砺志,不忘初心写青春 - 公司新闻 - 上海浥晨能源科技有限公司 365bet即时比分_365bet网页_365bet官方备用
设为首页
联系我们

磨砺志,不忘初心写青春2019-06-10

我是一个90后——当一个人告诉你这句话时,你会想到什么?垮掉的一代?佛系青年?娇生惯养抑或是不服管教?尽管最后一批90后已经成年,但惯性给予的标签却很难揭掉。郑恒说:“我是一个90后,今年24岁。”他用自己的行动及亲身经历反驳了回去。

? ? ? “这还挺好玩的”

? ? ? 去年7月刚入职的郑恒,8月份就跟着上了新疆恒联项目地,住的彩钢板房里只有一床褥子和一条被子,8月的新疆风是干干的,光照和紫外线特别的强烈,昼夜温差达到10摄氏度-15摄氏度。当时项目地的艰苦远不只这些,吃水难是他们面临的最大的困难,每次打水都要到几百米以外的地方。这是郑恒第一次来新疆,第一次见识了井下的漆黑,第一次爬了近70m高的栈桥,他说:“这还挺好玩的”。

? ? ? “我不认为年龄是一个事实,而是如何创造出能够表达你是谁的东西。”

? ? ? 很快,郑恒开始独立接项目了,安徽华谊是郑恒第一个从设计,施工,调试到验收全权负责的项目。跟其他年代寻求外部扩张不同,90后知道外部扩张是要承担风险的。因此,郑恒心里没底,不知道自己到底能不能做好。

? ? ? 华谊项目地址位于长江边,为了把项目做好,规避风险,郑恒在冬月里的每个早晨6:00钟准时出发,沿着大堤,伴着江边的寒风,裹着军大衣,穿着劳保鞋,骑着电动三轮车拉上三五个工人直奔项目地。在那里奔走15公里晚上8:00用同样的方式再回到睡觉的地方,此情此景,突然让我想到了毛不易的歌:

江边寒风刺骨吹

落魄潦倒志未灰

我十年闯荡衣锦归

人生烦恼无穷匮,世界更迭总憔悴

平心煮酒千杯不醉笑看他人错与对

劝君莫笑非龙池,劝君惜取少年时

阅尽多少是非曲直才知因果总相持

壮志未酬一线

艰苦岁月一朝磨炼

变为了成功的信念

莫欺人穷仍少年,谁无迷途枉流连

将军百战终究凯旋

我必实现我狂言

? ? ? 正如导演姜文所说:“每个人都在表达自己,你只能表达自己。”50个日日夜夜,郑恒裹着军大衣在江边伴着寒风前行,50个日日夜夜,郑恒在施工现场走了1000000余步,脸上永远挂着能感染别人的笑容,这样的笑容让冬日也不觉得寒冷,他用实际行动表达着自己。靠着这股子劲儿,华谊项目成功验收,达到国家环保要求:呼尘2.5mg/m3以下,总尘4mg/m3以下

? ? ? 公司收到了业主的表扬信,当然,这也是郑恒的表扬信。“我不认为年龄是一个事实,而是如何创造出能够表达你是谁的东西,90后,我们是不是也很厉害”。郑恒笑着说。

? ? ? “修己而后可以爱人。”

? ? ? 社会给予的残忍不仅仅只是劳其筋骨,更多的是对其精神上的考验。

? ? ? 这天,郑恒接到了业主打来的电话,原来是武钢喷淋项目的大喷枪回流无压力。郑恒买了当天晚上8:04分的火车票,凌晨5:00便到了项目地厂区大门口,这里荒凉的很,连个吃早饭的地方都找不到,这一饿就是7个小时;当时的武汉正处梅雨时节,湿热难耐,郑恒躲在一个只有30公分的屋檐下避雨,这一等就是3个小时;又饿又冷,还要耐着性子等下去,外部环境对精神的影响其实很大吧,不知道郑恒当时经过了怎样的心里斗争,因为他说时间长了,自己也不记得了,但我感觉他一定在那3个小时内感悟了不少东西。若想保持精神上的平衡和宁静,能够运用自己的判断,唯一的方法就是训练自己的思想,精稔自由沉静思考的技术。

? ? ? 早上8:00,项目厂区终于开门了。郑恒没有接触过类似高压喷枪的案例,于是他就挨个调试试验,反复分析调试结果,最终找出了原因,是业主安装的管径尺寸偏大。问题解决了,郑恒脸上的笑更灿烂了,像是一朵花一样。

? ? ? 之后,因为现场项目部换人,调试不掌要领,需要我方派人过去指导。郑恒又来了一次这里,同样的时间,同样的火车,同样的阴雨天,郑恒亲自指导调试,没有一丝不耐烦,不同的是,这次郑恒又带回了一封表扬信。

“修己而后爱人”,工作是一场修行,我想,人最大的涵养,不是让步和妥协,更不是无底线的去包容一切。而是我们依旧互不认同,但我们都懂得站在对方的角度,试图去理解对方。

? ? ? “善待别人,就是善待自己”

? ? ? 2018年,郑恒入职一年了,他用实际行动再次证明了自己。

? ? ? 渭化项目除尘点在高约1.2m的钢板平台下方,郑恒身高1.85m,全程需要弯腰施工,导料槽左右安装空间仅有30公分,他一干就是9个小时,期间,还得时不时出去接打电话,协调其他4个正在同时进行的项目,最忙的时候,半个小时接到了20多个电话,但却没见他有丝毫不耐烦;为了让施工人员更好更直观的了解施工情况,郑恒手绘了一幅简易安装图,并仔细平和的讲解,直到大家都听懂。

? ? ? 50天不间断,全程吃住在项目地,哪里需要上哪里,初来时,一身夏装,气温骤降打的郑恒措手不及,当别人已经穿上棉袄的时候,他还穿着夏秋季的单薄工作服,总想着项目上事情那么多,需要学习的东西那么多,不想耽误时间去买衣服,总想着在坚持坚持就好了。正如梭罗在《瓦尔登湖》所写:“知道自己知道什么,也知道自己不知道什么,这才是真正的知识。”

? ? ? 同样,知识青年郑恒,好脾气的郑恒,木讷的郑恒这次又带回了一封表扬信。

? ? ? 就像李诞说的,“内向还是外向,理性还是感性,乐观还是悲观”,有什么好比较优劣的。只要有正当且独立的人格,就已是难得。“酸甜苦辣,各充一味。习武从文,也各有千秋”。我们有血有肉的儿女,都是人间风景。

? ? ? 我想,我们生活中“被误解、被为难、不被善待”的意义,应该是在你体会到了这种滋味不好受之后,在接下来的生活里,更加懂得去理解,善待,不故意为难别人。而不是被疯魔,或是习得这种风气,然后气急败坏的,再把这些递加给其他人,以求泄愤和心理平衡。人的戾气,往往就是这样变重的。善待别人,就是善待自己。

城上草,风霜早,余亦辞家涉远道。

食无鱼,出无车,长铗未能归去更踌躇。

陇头流水声呜咽,此恨何干风与月。

隔山川,路漫漫,吾将揽衣不寐食忘餐。

青春需要磨砺,青春值得奋斗!


?